Плановый маршрут
Маршрут:
Славське
г. Високий верх (1243 м)
г. Магура (зміна на оз. Синевір)
р.Молода
г. Грофа (1748 м)
р. Бистрик
г. Сивуля (1836 м)
пер. Легіонів
г. Братківська (1788 м)
г. Чорна Клива (1720 м)
с. Чорна Тиса
смт Ясиня
смт Кваси
____
незаплановане:
г. Петрас
г. Говерла
_______
Загальний маршрут ~ 150 км
Группа
Группа
Антон Пуговкин, 2 курс РФФ, руководитель
Катя Овсянникова, 2 курс РФФ, зам. рук
Алина Красникова, 2 курс РФФ, медик
Кирилл Буцкий, 2 курс РФФ, завхоз
Аня Касторная, 2 курс РФФ, фотограф
Коля Рябуха, 2 курс РФФ, ремонтник
Таня Рохманова, 2 курс ФФ, пом. завхоза
Юрий Садченко, 3 курс ХПИ, летописец
Настя Гаевая, 1 курс ФТФ, фотограф
День 0. "Поезд"День 0. 25 июня 2009 года.Поезд.
Встретились все на вокзале. Выяснилось, что, по меньшей мере троих человек в этом походе я знаю. Уже приятное начало. Дальше все почти банально: поезд, жуткая духотень и "воздухозаборник" из матрачки, вечерние песни (походные) и передачки бутылки воды из одного купе в другое по кругу через окно. Короче, отрывались как могли
Ну по дороге начальника "к стенке" поставили и проверили начилие почек у Юры


День 1. "Первый"День 1. 26 июня 2009 года. Первый.
Выпали в Славском (Славск, Славське - названий у одного городка больше, чем нужно).
Пока ждали на вокзале Антона с Катей (они пошли отмечаться в КСС о начале похода), успел пойти и закончиться дождь. Ну а мы успели по два раза зачехлиться и расчехлиться и пораспихать продукты по рюкзакам. На вокзале же к нам привязался забавный рыжий пес, которого мы по дороге долго думали как назвать. Имена почему-то по большей части были сугубо гастрономического характера и различные "бобики" и "чарлики" явно уступали "нз" "шашлыкам", "мясу" и "бутербродам". По итогам первого ходового дня собака оказалась бутербродом, в сокращении - бутером.
Пара привалов на бинтование ног и мы дошли до санатория "Захар Беркут", с котрого собственно и пошли вверх, под горнолыжным подъемником. В некоторых местах пришлось подниматься по горнолыжному спуску, что оказалось и сложно и неприятно.
Радовало лишь то, что было солнечно и сухо, поскольку по дождю этот же путь оказался бы разновидностью американских горок. тем не менее, наверх все равно ползли чуть ли не на карачках. Но доползли. У источника над горнолыжным спуском привал, обед и долгое отсижывание пятой точки вкупе с первыми фотками, позерством и прочая, прочая, прочая. Катюша дошивала флаг. Дальше идти было чуточку легче. Быстро дошли до Высокого Верха. Наверху был страшно сильный ветер, так что аж флаги рвало. Кстати, флага у нас оказалось таки два - Украины (Катюшин) и организации YMCA, в нашей среде прозванной Умкой

Дальше собственно фотки, фотки и снова фотки и чапанье по хребту (существенно легче и приятнее, чем вверх, имхо). Первые замеченные нами кустики черники (пока ещё зеленой) и спуск вниз метров на 200 на ночевку. Первое дежурство и первый лагерь.
Планировалось пройти 8 км до источника, но так получилось, что мы его обошли и прочапали существенно дальше. Так что путь - порядка 13 км. Подъем - 700 метров. Пик - Високий верх, 1243 метра.
День 2. "Первое ... впечатление" День 2. 27 июня 2009 года.
Сегодня был поздний халявный подъем. Пока дежурили, пока то да се - выход в двенадцать. Антоха сказал, что на первый раз ещё жить мы будем, но дальше...
Утром мимо нас, прямо по той тропинке, где стояли палатки проходил пастух с есколькими коровами. Живность пошла дальше, а дедушка задержался - видать, очень хотел поболтать))) Первая фраза была "о, москали"- "да мы ж не москалі! Ми з України" - "А що ж тоді москальською розмовляєте?". Смеялись вместе. На самом деле, внутри команды общались по большей части "москальською", зато со всеми встречными - на украинском. Один раз даже был прикол. Встретили по дороге русскоязычную группу, поздоровкались (на украинском!) и пошли дальше, болтая (обе группы) на русском языке) Только потом осознали что произошло))) А вообще под конец похода украинских словечек в наш "москальський" набралось немеряно и даже в Харькове от этого оказалось не так легко избавиться. Но это все потом. А пока мы наконец-то выползли на маршрут, протопали до первой в нашем походе полонины (впечатления неимоверные! Травы, цветы и горы - настоящая воля!), устроили первый черничный привал, фотосеты и вообще вели себя бессовестно весело.
- вид на Високий верх (с ретр. вышкой) с той самой полонины. Виден хребет, по которому мы шли и лесок в котором ночевали
Дальше по траверсу наверстываем наше 200 метровое падение и драпаем на хребет. С непривычки тяжковато, но жить можно. По дороге по обочине везде черника, что существенно замедляет скорость движения группы.

Псина все ещё с нами и даже живая, хоть на нашу еду не претендует. Думаем, что она охотится. Нам же лучше - меньше сала и больше мяса в нашей "неучтенке"
)
(капитан указывает то ли куда нам идти, то ли кого можно завоевать. В сторону Польши.)
По хребту до Чорной Репи (1285 м). Там привал, обед и фотки.

И дальше снова по хребту. Перехода полтора шли по дождю, а как только он закончился на нас поползла такая страшная туча, что мы драпанули с удвоенной скоростью.
Хотя тучка эта нас умудрилась обойти. Пока капитан искал воду, ребята устроили зарядку, которую мы с Кириллом фотали и снимали на видео. Зрелище более чем забавное)) Наконец-то стали лагерем. Мальчики в стремлении напилякать нам побольше мокрых дров к костру умудрились погнуть зубцы цепной пилы (Как? лучше не спрашивайте, сама в голову уложить не могу). Были и другие потери - разбилась дека гитары. И наш капитан полночи её геройски клеил. Вива вождю!
Прошли порядка 13 тыс. метров
День 3. "На нейтральной полосе".День 3. 28 июня 2009 года. "На нейтральной полосе"
Подъем был пораньше. Проснулись от звуков флейты нашего вождя. С утреца чувствуешь себя крысой, которую куда-то зовет Нильс. Хотя если зовет на завтрак это не так уж и плохо
Стояли мы в лесу и утром сквозь веточки пробивалось солнце. И вкупе с дымком от костра это смотрелось просто великолепно! Перефотали всех девчонок на фоне этой красотищщи!
Быстро собрались и вышли.
Дальше - один переход (с потерей Кириллом одного берца в каком-то из болот на дороге) и мы на Торунском перевале. Глоток цивиллизации. Чуть не заходнулись. Местные культурные туристы смотрели на нас как-то странно, но ещё не шарахались. А ведь у нас ещё все впереди
)) перевал с красивыми домиками, продажей грибов странного происхождения и сразу двумя табличками. С одной стороны - "закарпатская область", с другой - "ивано-франковская область". А тропа посередине. Мы так и не решили в какой же все-таки области мы идем и пошли дальше. "вперед и вверх".
Дальше все переходы да переходы. на одном из них рядом с дорогой росла черника и все пропали. Даже капитан.
После обеда шли по дороге вниз. Шли и шли, по дороге и по дороге.... и в какой-то момент осознали, что это уже не дорога, а русло реки. Довольно забавная трансформация, а главное - незаметная. Кстати говоря, с маршрута мы немного свернули и почапали не на Молоду (гора на маршруте), а на обход её мимо Синевира - хоть посмотреть что же это за озеро такое. На пересечении двух речушек пошли по другой реке вверх по течению. Это мы ещё наивно полагали, что шли по реке, а на поверку-то это ещё можно было назвать тропинкой вдоль реки. Наивные мы были
)) На пересечении речушек была пасека, мы её решили обойти. Обошли. Пять человек прошли по камню, а шестого, Анюту, уже укусили пять штук пчел. Оказалось, тот самый камушек был над гнездом диких пчел. И, спрашивается, чего им не сиделось смирно на пасеке? Травмы залатали и пошли дальше.
- водопадик на соединении ручьев.
Ночевку нашли метров за 800 до озера. Маленькая полянка со старым кострищем и близкой водой. Вечером было какао (которым я умудрился ошпарить себе ногу). Лично мне день дался очень трудно, начало болеть сердце и начались "прздники". Долго успокаивала себя тем, что у меня есть причина так сдаться на третий день. Не успокоила. Вечером песни у костра на восстановленной гитаре.
Расстояние - хз. Дальше мы шли примерно по 18-20 км в день
День 4. "Мокрый"День 4. 30 июня 2009 года. "Водный".
Первый переход - 800 метров. Аж не солидно, посему было велено "короткий привал и дальше". В итоге "коротким" у нас оказался час. Пока искупались (разумеется, под табличкой "купаться запрещено"), пока пофоткались, пока устроили гимнастический зал прямо на берегу Синевира.... в-общем, местные культурные туристы ушли в тихом шоке. Правда, шок у туристов мы вызвали и чуть раньше. Тропинка шла траверсом, два-три поворота. А мы ж увидели воду и ... "мамонты, мамонты рвутся напролом". Понятное дело, в сочетании с непереводимой игрой слов. Те, кто шли впереди распугивали людей запахом и сушащимися на рюкзаках вещами, те, что шли сзади - сваливались прямо на головы и были продемонстрированы публике аки "а оце, дивиться, справжні туристи". В-общем, шуму наделали много.

После купания конечно все быди довольные и счастливые (особенно весь "женский балаган"). Так что шли быстро.
По дороге видели коров горных (пасутся, собаки, на крутом склоне, в буреломе и хоть бы хны!) и коров водных (прячутся по кустам вдоль реки). Прошли село, пошли дальше против течения местной речушки. Ненадолго поднялись наверх, посмотрели на Грофу (вернулись на маршрут), пофотались с ней издалека (со стрелочками, мол именно там нас покормят)
и пошли падать вниз, метров на двести-триста, к истокам реки Молода. Самой собой, по бурелому
А дальше... собственно дальше мы шли по реке.

Формально - по дорожкам вдоль неё. Фактически - прямо по руслу, ибо уже после первого получаса все равно где идти было мне и Кате. Дальше каждые полчаса к нам добавлялись вновьпромокшие. Шли, конечно, весело. Собаку время от времени Николя пытался переносить на руках, чему несчастное животное активно сопротивлялось. В какой-то момент переходить реку надоело всем и, сговорившись, с криками "ура!!!" и "банзай!!!" народ рванул вброд. То есть это бы тогда думали, что это брод. Пока что речка была не глубже чем по середину икры, а если хорошенько влезть - по колено. Ближе к вечеру начала собираться гроза и мы поторопились встать на ночевку. Поторопились - точно сказано. Встали, конечно, прямо над водой, молясь, чтобы не пошел ливень. А он же ж, гадюка, конечно пошел. Причем, действительно ливень. Так что каждые полчаса бегали проверять, не смыло ли палатки. День был мокрый. Очень-очень мокрый. Но веселый))))
~дальше писать временно влом~
Маршрут:
Славське
г. Високий верх (1243 м)
г. Магура (зміна на оз. Синевір)
р.Молода
г. Грофа (1748 м)
р. Бистрик
г. Сивуля (1836 м)
пер. Легіонів
г. Братківська (1788 м)
г. Чорна Клива (1720 м)
с. Чорна Тиса
смт Ясиня
смт Кваси
____
незаплановане:
г. Петрас
г. Говерла
_______
Загальний маршрут ~ 150 км
Группа
Группа
Антон Пуговкин, 2 курс РФФ, руководитель
Катя Овсянникова, 2 курс РФФ, зам. рук
Алина Красникова, 2 курс РФФ, медик
Кирилл Буцкий, 2 курс РФФ, завхоз
Аня Касторная, 2 курс РФФ, фотограф
Коля Рябуха, 2 курс РФФ, ремонтник
Таня Рохманова, 2 курс ФФ, пом. завхоза
Юрий Садченко, 3 курс ХПИ, летописец
Настя Гаевая, 1 курс ФТФ, фотограф
День 0. "Поезд"День 0. 25 июня 2009 года.Поезд.
Встретились все на вокзале. Выяснилось, что, по меньшей мере троих человек в этом походе я знаю. Уже приятное начало. Дальше все почти банально: поезд, жуткая духотень и "воздухозаборник" из матрачки, вечерние песни (походные) и передачки бутылки воды из одного купе в другое по кругу через окно. Короче, отрывались как могли

Ну по дороге начальника "к стенке" поставили и проверили начилие почек у Юры





День 1. "Первый"День 1. 26 июня 2009 года. Первый.
Выпали в Славском (Славск, Славське - названий у одного городка больше, чем нужно).

Пока ждали на вокзале Антона с Катей (они пошли отмечаться в КСС о начале похода), успел пойти и закончиться дождь. Ну а мы успели по два раза зачехлиться и расчехлиться и пораспихать продукты по рюкзакам. На вокзале же к нам привязался забавный рыжий пес, которого мы по дороге долго думали как назвать. Имена почему-то по большей части были сугубо гастрономического характера и различные "бобики" и "чарлики" явно уступали "нз" "шашлыкам", "мясу" и "бутербродам". По итогам первого ходового дня собака оказалась бутербродом, в сокращении - бутером.

Пара привалов на бинтование ног и мы дошли до санатория "Захар Беркут", с котрого собственно и пошли вверх, под горнолыжным подъемником. В некоторых местах пришлось подниматься по горнолыжному спуску, что оказалось и сложно и неприятно.



Радовало лишь то, что было солнечно и сухо, поскольку по дождю этот же путь оказался бы разновидностью американских горок. тем не менее, наверх все равно ползли чуть ли не на карачках. Но доползли. У источника над горнолыжным спуском привал, обед и долгое отсижывание пятой точки вкупе с первыми фотками, позерством и прочая, прочая, прочая. Катюша дошивала флаг. Дальше идти было чуточку легче. Быстро дошли до Высокого Верха. Наверху был страшно сильный ветер, так что аж флаги рвало. Кстати, флага у нас оказалось таки два - Украины (Катюшин) и организации YMCA, в нашей среде прозванной Умкой




Дальше собственно фотки, фотки и снова фотки и чапанье по хребту (существенно легче и приятнее, чем вверх, имхо). Первые замеченные нами кустики черники (пока ещё зеленой) и спуск вниз метров на 200 на ночевку. Первое дежурство и первый лагерь.
Планировалось пройти 8 км до источника, но так получилось, что мы его обошли и прочапали существенно дальше. Так что путь - порядка 13 км. Подъем - 700 метров. Пик - Високий верх, 1243 метра.
День 2. "Первое ... впечатление" День 2. 27 июня 2009 года.
Сегодня был поздний халявный подъем. Пока дежурили, пока то да се - выход в двенадцать. Антоха сказал, что на первый раз ещё жить мы будем, но дальше...






Дальше по траверсу наверстываем наше 200 метровое падение и драпаем на хребет. С непривычки тяжковато, но жить можно. По дороге по обочине везде черника, что существенно замедляет скорость движения группы.

Псина все ещё с нами и даже живая, хоть на нашу еду не претендует. Думаем, что она охотится. Нам же лучше - меньше сала и больше мяса в нашей "неучтенке"


По хребту до Чорной Репи (1285 м). Там привал, обед и фотки.


И дальше снова по хребту. Перехода полтора шли по дождю, а как только он закончился на нас поползла такая страшная туча, что мы драпанули с удвоенной скоростью.


Хотя тучка эта нас умудрилась обойти. Пока капитан искал воду, ребята устроили зарядку, которую мы с Кириллом фотали и снимали на видео. Зрелище более чем забавное)) Наконец-то стали лагерем. Мальчики в стремлении напилякать нам побольше мокрых дров к костру умудрились погнуть зубцы цепной пилы (Как? лучше не спрашивайте, сама в голову уложить не могу). Были и другие потери - разбилась дека гитары. И наш капитан полночи её геройски клеил. Вива вождю!
Прошли порядка 13 тыс. метров
День 3. "На нейтральной полосе".День 3. 28 июня 2009 года. "На нейтральной полосе"
Подъем был пораньше. Проснулись от звуков флейты нашего вождя. С утреца чувствуешь себя крысой, которую куда-то зовет Нильс. Хотя если зовет на завтрак это не так уж и плохо


Быстро собрались и вышли.


Дальше - один переход (с потерей Кириллом одного берца в каком-то из болот на дороге) и мы на Торунском перевале. Глоток цивиллизации. Чуть не заходнулись. Местные культурные туристы смотрели на нас как-то странно, но ещё не шарахались. А ведь у нас ещё все впереди


Дальше все переходы да переходы. на одном из них рядом с дорогой росла черника и все пропали. Даже капитан.

После обеда шли по дороге вниз. Шли и шли, по дороге и по дороге.... и в какой-то момент осознали, что это уже не дорога, а русло реки. Довольно забавная трансформация, а главное - незаметная. Кстати говоря, с маршрута мы немного свернули и почапали не на Молоду (гора на маршруте), а на обход её мимо Синевира - хоть посмотреть что же это за озеро такое. На пересечении двух речушек пошли по другой реке вверх по течению. Это мы ещё наивно полагали, что шли по реке, а на поверку-то это ещё можно было назвать тропинкой вдоль реки. Наивные мы были


Ночевку нашли метров за 800 до озера. Маленькая полянка со старым кострищем и близкой водой. Вечером было какао (которым я умудрился ошпарить себе ногу). Лично мне день дался очень трудно, начало болеть сердце и начались "прздники". Долго успокаивала себя тем, что у меня есть причина так сдаться на третий день. Не успокоила. Вечером песни у костра на восстановленной гитаре.
Расстояние - хз. Дальше мы шли примерно по 18-20 км в день
День 4. "Мокрый"День 4. 30 июня 2009 года. "Водный".
Первый переход - 800 метров. Аж не солидно, посему было велено "короткий привал и дальше". В итоге "коротким" у нас оказался час. Пока искупались (разумеется, под табличкой "купаться запрещено"), пока пофоткались, пока устроили гимнастический зал прямо на берегу Синевира.... в-общем, местные культурные туристы ушли в тихом шоке. Правда, шок у туристов мы вызвали и чуть раньше. Тропинка шла траверсом, два-три поворота. А мы ж увидели воду и ... "мамонты, мамонты рвутся напролом". Понятное дело, в сочетании с непереводимой игрой слов. Те, кто шли впереди распугивали людей запахом и сушащимися на рюкзаках вещами, те, что шли сзади - сваливались прямо на головы и были продемонстрированы публике аки "а оце, дивиться, справжні туристи". В-общем, шуму наделали много.






После купания конечно все быди довольные и счастливые (особенно весь "женский балаган"). Так что шли быстро.

По дороге видели коров горных (пасутся, собаки, на крутом склоне, в буреломе и хоть бы хны!) и коров водных (прячутся по кустам вдоль реки). Прошли село, пошли дальше против течения местной речушки. Ненадолго поднялись наверх, посмотрели на Грофу (вернулись на маршрут), пофотались с ней издалека (со стрелочками, мол именно там нас покормят)



и пошли падать вниз, метров на двести-триста, к истокам реки Молода. Самой собой, по бурелому











Формально - по дорожкам вдоль неё. Фактически - прямо по руслу, ибо уже после первого получаса все равно где идти было мне и Кате. Дальше каждые полчаса к нам добавлялись вновьпромокшие. Шли, конечно, весело. Собаку время от времени Николя пытался переносить на руках, чему несчастное животное активно сопротивлялось. В какой-то момент переходить реку надоело всем и, сговорившись, с криками "ура!!!" и "банзай!!!" народ рванул вброд. То есть это бы тогда думали, что это брод. Пока что речка была не глубже чем по середину икры, а если хорошенько влезть - по колено. Ближе к вечеру начала собираться гроза и мы поторопились встать на ночевку. Поторопились - точно сказано. Встали, конечно, прямо над водой, молясь, чтобы не пошел ливень. А он же ж, гадюка, конечно пошел. Причем, действительно ливень. Так что каждые полчаса бегали проверять, не смыло ли палатки. День был мокрый. Очень-очень мокрый. Но веселый))))

~дальше писать временно влом~
А тут Ночевку нашли метров за 800 до озера и ~дальше писать временно влом~...
Обидно!)
Будет не сильно лень - довывешиваю и дневник и фотки. Просто пока что фотки только на стадии отбора, так что ещё пока смотреть особо нечего, а все слова без фотографий кажутся банальными и скучными.
В прошлом году вода была повыше: островка посередине не было.
и передачки бутылки воды из одного купе в другое по кругу через окно
Это как через окна на ходу?